• Энергосексолог
  • Тренер
  • Коуч

Категории

Рассылка

Регулярно получай от Бьярки тайные знания об искусстве секса, отношений и Изобилия.
Введи свой Email и Имя, нажми «подписаться» !

После введения данных обязательно сделай подтверждение рассылки на почтовом ящике!

И сразу получите в подарок мою

книгу "Деньги, Секс и Любовь"

об энергетической взаимосвязи этих понятий. Это самый приятный способ материализовать Ваши мечты!


Имя*
Email*

Twitter

Эффективный запрос для коучинга

Как превратить личный вопрос клиента в ЗАПРОС для коучинга.

Начинающие коучи часто сталкиваются в своей практике с «размытыми» вопросами клиентов. Например, клиент говорит, что хочет в очередной раз не хочет проиграть в лотерею.
Как быть с такого рода вопросами? Надо просто превратить их в ЗАПРОСЫ.

Есть 4 основных аспекта, которые необходимо учитывать при формулировании ЗАПРОСА:

1. Позитивность. Любой результат должен быть сформулирован позитивно. Наше бессознательное не воспринимает частичку «не». Не думайте о розовом слоне)))  Поэтому в нашем случае формулируем из «Хочу в очередной раз не проиграть в лотерею»  в «Хочу выиграть в лотерею».
2. Личный контроль. Любая цель достижима только тогда, когда она находится в зоне личного контроля человека. На этом этапе полезно составить два списка: что из того, что предстоит сделать, находится в зоне личного контроля клиента, а что является форс-мажорным (вне зоны контроля). А дальше полезно было бы спросить клиента: Как можно перевезти эти обстоятельства под его личный контроль.
В нашем примере, выйгрыш в лотерею не находится в зоне контроля клиента, поэтому это не может быть ЗАПРОСОМ. В этом случае задайте ему вопрос: «Почему для Вас так важно выиграть в лотерею?» В зависимости от ответа формулируйте новый запрос. Например, клиент ответил, что на выигранные деньги купит квартиру. Поэтому новый ЗАПРОС будет звучать так: «Хочу купить квартиру»
Вот здесь и надо определить, что предстоит сделать для этого самому клиенту, а что может являться форс-мажором.

3.  SMART-модель.
Термин «SMART» – аббревиатура, образованная от заглавных букв английских слов:
— Specific — конкретный;
— Measurable — измеримый;
— Achievable — достижимый;
— Realistik — реалистичный;
— Timed — определенный по времени.

Само слово smart в переводе на русский и означает «умный». Таким образом, правильная постановка цели означает, что цель является конкретной, измеримой, достижимой, значимой и соотносится с конкретным сроком.

Рассмотрим подробнее каждый из обозначенных критериев и посмотрим, что подразумевает постановка SMART-целей на практике.

Конкретность. Ставя задачу, прежде всего нужно задать себе вопрос: что вы хотите получить в результате ее выполнения? ( квартиру)
Почему важен этот критерий? Потому что необходимо достичь максимальной конкретности и однозначности при формулировании цели.

Измеримость. Измеримость цели предполагает наличие критериев (измерителей), которые позволили бы определить, достигнута ли поставленная цель и в какой степени. Если нет измерителей, очень сложно оценить результаты проделанной работы и объективно контролировать процесс.

В качестве критериев достижения цели вы можете использовать:
-проценты, соотношения (этот критерий применим к ситуациям, в которых есть возможность планировать и анализировать повторяющиеся события, например, при постановке цели увеличить объем продаж измерителем может выступить увеличение объема продаж на 30 процентов);
-внешние стандарты (применимы в случаях, когда необходимо получить оценку со стороны, например, при выполнении задачи повысить уровень сервиса критерием ее выполнения явится позитивный отзыв клиента);
-частота происходящего (допустим, работа менеджера по продажам будет являться успешной, если каждый второй (третий, пятый) клиент повторно обратится к нему за услугой);
-средние показатели (этот измеритель можно использовать, когда нет необходимости прорыва в результатах деятельности, а нужно лишь обеспечить стабильность и поддержать качество работы, например, три (пять, десять) посещений магазинов торговым представителем в месяц);
-время (за такой-то срок необходимо достичь таких-то результатов, например, увеличить объем продаж на 30 процентов за 6 месяцев);
-запреты (нельзя делать то-то и то-то, иначе последует наказание; это специфический критерий, но его иногда можно успешно использовать, например цель – снизить опоздания, критерий: за каждое опоздание – штраф);
-соответствие корпоративным стандартам (в организации разрабатываются свои стандарты, критерий соответствия: выполнять работу так, как принято у нас);
-утверждение у руководства или партнера (то есть «мне, руководителю, должно понравиться»; это может быть и субъективное мнение, главное, чтоб этот критерий был заранее известен).
В нашем случае это внешние стандарты и время. «Хочу трёхкомнатную квартиру в центре города через 3 года».
Этот критерий нужен для того, чтобы ответить на вопрос: «Где я сейчас и где я хочу находиться?»

Достижимость. При постановке задач необходимо учитывать профессиональные возможности и личностные качества клиента, его способности и возможности, то есть ответить на вопрос: как удержать баланс между напряженностью работы и достижимостью результата.
Если клиент на данный момент зарабатывает небольшую сумму денег, то стоит подумать об увеличении срока достижения цели и о способах увеличения дохода. Возможно более достижимым будет ЗАПРОС «Хочу трёхкомнатную квартиру в центре города через 5 лет».
Реалистичность. При постановке цели необходимо учитывать настоящее состояние, наличие ресурсов, препятствия и возможные трудности. Нужно учесть свои ресурсы в пяти сферах: здоровье, отношения, бизнес, душевное состояние, личностный рост. Например, если сейчас у клиента плохое здоровье, то стоит обратить сперва внимание на здоровье, для того, чтобы потом работать для повышения дохода.

Соизмеримость со временем. Когда-нибудь мы все будем иметь. Цель должна иметь конкретные сроки реализации (конкретность сроков зависит от того, долгосрочной или краткосрочной целью она является). «Хочу трёхкомнатную квартиру в центре города  в 2016 году»

4. Экологическая проверка.

Учтено ли благополучие других, значимых для человека, людей, соблюдены ли значимые для него этические принципы, какие вторичные выгоды могут быть получены из достижения искомого результата? В нашем варианте благополучие значимых людей учтено, потому что эта квартира предназначена для семьи, этические принципы соблюдены, потому что пути повышения дохода вполне законные и вторичная выгода – это семейное благополучие, уверенность в завтрашнем дне и душевное спокойствие.

И, если на эти вопросы ответы вам понравились, то тогда в путь. А если нет – пересмотрите или подкорректируйте цель! Помните, один из самых полезных коучинговых вопросов: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВЫ ЭТОГО ХОТИТЕ?

Вот так формируется вместе с клиентом его ЗАПРОС). Дорогие коллеги, смело задавайте вопросы и помогайте клиенту осознать его истинные желания. Знания- это сила, но всегда прислушивайтесь к своему сердцу.

С любовью, Ваша Бьярка.

Введите свой e-mail:

Похожие статьи:

2 комментария на «“Эффективный запрос для коучинга”»

  1. Полностью с Вами согласна, хорошо написанно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Spam Protection by WP-SpamFree